Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
Chegado o momento de comprar um pata negra para o Natal ou para uma celebração especial concreta, muitas vezes damo-nos conta de que não sabemos quais são as verdadeiras diferenças entre pá e presunto pata negra. Qual o mais conveniente, uma pá ou um presunto? Todas as respostas seguem em continuação.
Diferenças entre pá e presunto pata negra. Parecidos, sim, mas não iguais!
As diferenças entre um e outro produto podem parecer subtis para quem não está familiarizado com o mundo do presunto pata negra, já que ambas as peças seguem um processo de elaboração muito semelhante.
Não obstante, para os especialistas e amantes deste manjar, as diferenças entre pá e presunto pata negra ão consideráveis, já que cada um apresenta características, tanto visuais como organolépticas e de peso, particulares. É bom ter isto em conta e comprar de maneira inteligente com base nas nossas necessidades e gostos ou com base no gosto dos nossos convidados.
Diferenças no tamanho e no peso
O porco pata negra, como animal quadrupede que é, oferece a possibilidade de se utilizar as quatro patas para o consumo. Aqui é onde encontramos uma das principais diferenças entre pá e presunto pata negra, já que as patas dianteiras são mais pequenas, curtas e largas, do que as traseiras. Assim, chamamos pá ao produto obtido das patas dianteiras do animal, enquanto que as traseiras recebem o nome genérico de presunto.
Isto, por si só, já supõe diferenças entre o referente tamanho, peso, orientação dos ossos e, portanto, a disposição, quantidade e qualidade da carne. Normalmente, uma pata de presunto grande deve ter uma longitude, do pé ao quadril, de cerca de 70 a 90 cm, enquanto que uma pá mede entre 60 a 75 cm. Ao mesmo tempo, a primeira é bastante mais larga e contém menos carne que a segunda.
Pás e presuntos pata negra [/caption]
Outra diferença entre pá e presunto pata negra tem que ver com a forma e disposição dos ossos. A pá reconhece-se facilmente pela omoplata característica que têm as patas dianteiras dos mamíferos e ocupa uma maior superfície que o quadril dos presuntos, o qual se caracteriza por uma forma menos regular e por sobressair um pouco.
Diferencias organolépticas
As diferenças anteriormente descritas são importantes, mas não cruciais, pelo menos desde o ponto de vista do paladar. Com efeito, o sabor, o aroma, a textura e a aparência visual, isso a que chamamos de propriedades organolépticas, são as principais diferenças entre pá e presunto pata negra.
Muitos especialistas provadores consideram que a pá pata negra contém carne mais saborosa, em parte devido a uma maior concentração de gordura, o que a torna mais suculenta, mas também devido a um período de curação mais curto que, se bem que não tem como resultado tantos contraste como o presunto pata negra, e que lhe outorga um sabor muito particular e com uma identidade muito pessoal.
Tudo isto se traduz no explicado anteriormente. O presunto pata negra, ao ser exposto a um período de curação e maturação mais prolongados, alberga no seu interior uma grande quantidade de aromas e matizes gustativas que serão diferentes dependendo da zona do presunto (babilha, maza ou contramaza…) enquanto que a pá desenvolve na boca, em menos tempo, um sabor muito intenso ainda que sem tantos matizes, factores todos eles, que não podem ser descritos, pois só o paladar os entende.
Conselhos práticos para comprar um presunto ou pá pata negra
Obviamente, o dito até agora forma parte dos factores a ter em conta na hora de comprar um presunto ou pá ibérica. Mas, para além das diferenças entre pá e presunto pata negra que se traduzem numa experiencia gustativa subjectiva, e que portanto depende de cada pessoa, há várias realidades inquebráveis. Uma delas afecta o bolso directamente pois o presunto pata negra custa mais do que a pá pata negra, em parte, devido ao facto de necessitar mais tempo para poder ser consumido.
Uma regra geral que pode ajudar é que o peso do presunto pata negra custa o dobro do que o da pá, ainda que sempre que falemos de dois produtos de qualidade semelhante, ou seja, que provém de animais com o mesmo grau de pureza ibérica e que tenham sido engordados num regime semelhante (de pastoreio, com raçoes ou misto). Neste sentido, cabe destacar que os presuntos devem pesar cerca de 7,5 kg como média, enquanto que as pás pesam 5 kg.
Um factor que, unido ao facto de que as pás têm uma maior percentagem de osso com relação ao peso total, tem como resultado uma maior proporção de carne. Isto converte-as em produtos ideais para uma ocasião concreta em que vá ser consumida toda de uma vez. Para pessoas que se dedicam à hotelaria o que se prevê é um consumo mais prolongado no tempo ou um número de convidados maior, o que convém mais um presunto ibérico por render mais e ser mais económico.
Independentemente das diferenças entre pá e presunto pata negra, a decisão dependerá do gosto de cada um. O mais importante é que o paladar seja satisfeito.
Tudo sobre presunto
Conteúdo
- 1 Tipos de presunto Pata Negra
- 2 Como consumir presunto Pata Negra
- 3 Cortar presunto Pata Negra
- 4 Como conservar presunto Pata Negra
- 5 Maridagem do presunto Pata Negra com outros produtos, à sua mesa
- 6 Lei da qualidade do presunto Pata Negra
- 7 As Pastagens
- 8 Denominações de origem do presunto Pata Negra
- 9 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra de bolota
- 10 Receitas com presunto
- 11 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 12 Diferenças entre pá e presunto Pata Negra
- 13 Diferenças entre presunto Pata Negra e presunto serrano
- 14 O presunto Pata Negra e os seus concorrentes no mundo
- 15 Propriedades nutricionais do presunto Pata Negra
- 16 Denominação de origem do presunto Pata Negra
- 17 Zonas de elaboração do presunto e do Pata Negra
- 18 Presunto cortado à mão ou a máquina
- 19 Museus do presunto Pata Negra no mundo
- 20 Provas de presunto Pata Negra: todos los segredos
- 21 Rota do presunto Pata Negra
- 22 O presunto Pata Negra de bolota e a sua maridagem ideal
- 23 Processo de elaboração dos enchidos ibéricos
- 24 História dos enchidos ibéricos
- 25 IVA para o presunto: perguntas e respostas
- 26 O presunto na literatura
- 27 Curiosidades do presunto Pata Negra
- 28 Como conservar o presunto serrano
- 29 Regulamento de qualidade do presunto serrano
- 30 Elaboração do presunto serrano
- 31 Denominações de origem do presunto serrano
- 32 Propriedades nutricionais do presunto serrano
- 33 Receitas com presunto serrano
- 34 Tipos de presunto serrano
- 35 Maridagem do presunto serrano
- 36 Como consumir presunto serrano
- 37 Cortar presunto serrano
- 38 Todos los secretos sobre la cata de jamón pata negra
- 39 Como escolher um bom suporte de presunto
- 40 Qual o melhor presunto pata negra?
- 41 É correcto o termo pata negra?
- 42 presunto pata negra e pastagens
- 43 Os segredos da maridagem do presunto pata negra

 
                         
                         
                         
                        