Diferenças entre pá e presunto Pata Negra

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Chegado o momento de comprar uma perna de presunto pata negra para o Natal ou para uma celebração concreta, muitas vezes damo-nos conta que não sabemos as verdadeiras diferenças entre pá e presunto pata negra . O que é mais indicado e conveniente, uma mão ou uma perna de presunto? Encontre as resposta a seguir.

Diferenças entre pá e presunto pata negra. Parecidos, sim, mas não iguais!

As diferenças entre um e outro podem parecer subtis para quem não esteja familiarizado com o mundo dos presuntos pata negra, já que ambas as peças seguem um processo de elaboração muito semelhante.

Não obstante, para os especialistas e os amantes deste manjar, as diferenças entre pá e presunto pata negra sendo consideráveis, já que cada um apresenta características, tanto visuais como organolépticas e de peso, particulares. É bom que o tenha em conta para comprar de maneira inteligente e com base nas suas necessidades e gostos, ou com base nas necessidades e gostos dos nossos convidados.

Diferenças de tamanho e peso

O porco ibérico, como animal quadrúpede oferece a possibilidade de se poder consumir as quatro patas. Aqui é onde encontramos uma das principais diferenças entre pá ou presunto pata negra, já que as patas dianteiras, sao um pouco mais pequenas, curtas e largas, do que as patas traseiras.

Assim, chamamos de pá ao produto obtido das patas dianteiras do animal enquanto que as patas traseiras recebem o nome genérico de presunto.

Isto, por si só, já supõe uma grande diferença no que se refere ao tamanho, ao peso, à orientação dos ossos e, portanto, à disposição, quantidade e qualidade da carne. Normalmente, uma pata de presunto grande deve ter uma longitude desde o casco ao quadril, de entre 70 e 90 cm, enquanto que uma pá só mede entre 60 e 75 cm de longitude. Ao mesmo tempo, a primeira é bastante mais larga e contém menos carne que a segunda.


diferencias entre paletilla y jamón ibérico

Pás e presuntos pata negra


Outra diferença entre pá e presunto pata negra está relacionado com a forma e a disposição dos ossos.A pá reconhece-se facilmente pela omoplata característica que têm as patas dianteiras dos mamíferos e ocupa uma maior superfície que o quadril nos presuntos, a qual se caracteriza por uma forma menos regular que sobressair um pouco.

Diferenças organolépticas

As diferenças anteriormente descritas sao importantes mas não cruciais, pelo menos desde o ponto de vista do paladar. Com efeito, o sabor, o aroma, a textura e a aparência visual, aquilo que costumamos chamar de propriedades organolépticas, formam as principais diferenças entre pá e o presunto pata negra.

Muitos especialistas provadores consideram que a pá pata negra contém uma carne mais saborosa, em parte devido a uma maior concentração de gordura, o que a torna mais suculenta, mas também devido a um período de curação mais curto que, se bem que não lhe atribui tantos contrastes como no presunto pata negra, mas que lhe transmite um sabor muito particular e com uma identidade muito pessoal.

Tudo isto se traduz no explicado anteriormente. O presunto pata negra, ao ser exposto a um período de curação e maturação mais prolongado, alberga no seu interior uma grande quantidade de aromas e matizes gustativos que serão diferentes dependendo da zona do presunto (babilla, maza, contramaza...) enquanto que a pá ibérica desenvolve em menos tempo, um sabor muito intenso ainda que sem tantos matizes, factores estes que não podem ser descritos pois só os discerne o paladar.

Conselhos práticos para comprar um presunto ou uma pá pata negra

Obviamente, aquilo a que nos referimos até aqui forma parte dos factores a ter em conta na hora de comprar um presunto ou pá pata negra. Mas, as diferenças entre pá e o presunto pata negra traduzem-se numa experiência gustativa subjetiva e que portanto depende de cada pessoa e existem em várias realidades incontornáveis. Uma dela diz diretamente respeito ao preço visto que o presunto pata negra é mais caro que a pá pata negra em parte porque necessita de mais tempo para se poder consumir.

Uma regra geral que pode ajudar é a de que o quilograma do presunto pata negra custa o dobro do que o da pá ainda que sempre que falemos de dois produtos com qualidade semelhante, ou seja, que provéem de animais com o mesmo grau de pureza ibérica e que tenham sido engordados num regime semelhante (pastagens, ração ou misto). Neste sentido, cabe destacar que os presuntos devem pesar 7 kg na média, enquanto que as pás pesam cerca de 5 kg.

Um factor que, unido ao facto de que as pás tem uma maior percentagem de osso com relação ao peso total, tem como resultado uma menor proporção de carne. Isto converte-as em peças ideais para uma ocasião concreta em que vá ser consumida toda de uma vez. Para aqueles que se dedicam à hotelaria ou que prevêem um consumo mais prolongado no tempo ou um número de convidados maior, será mais conveniente um presunto pata negra; que renda mais e seja mais econômico.

Independentemente das diferenças entre pá e presunto pata negra ou ibérico, a decisão dependerá do gosto de cada um. O importante é que o paladar se satisfaça.


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